ФНС усилит контроль над самозанятыми

Число самозанятых граждан в РФ превысило 3 миллиона человек. Некоторые компании стали использовать новый налоговый статус для ухода от обязательных платежей. Они переводят сотрудников на самозанятость, особо не меняя при этом условия труда. Налоговая служба намерена усилить контроль в отношении бизнеса и самозанятых. ФНС планируется изменить порядок и частоту выездных проверок.

ФНС усилит контроль над самозанятыми

Контроль ФНС

ФНС намеревается выявлять схемы и случаи уклонения от налогообложения путем использования самозанятых. Речь идет о найме самозанятых в обход заключения трудового договора. Работодатели уклоняются так от уплаты НДФЛ и социальных взносов. Есть определенные признаки, по которым можно распознать такие трудовые отношения.

Для схемы, используемой для ухода от налогов с зарплаты, характерно требование работодателя, чтобы работник оформил самозанятость. При этом в организационном плане для сотрудника ничего не меняется. Руководитель по-прежнему определяет время работы, контролирует длительность обеденного перерыва, следит за нахождением на объекте. Еще один признак подмены договорных отношений самозанятостью заключается в инфраструктурной зависимости. То есть сотрудник пользуется материалами и инструментами заказчика, работает на его оборудовании. Третий признак – оплата и учет оказанных услуг по аналогии с порядком, установленным ТК.

Изначально планировалось использовать механизм самозанятости для вывода из тени предпринимателей, получающих доход нелегально. Теперь же он стал частью мошеннических схем. Работодатели используют самозанятость для незаконного ухода от налогов и взносов. ФНС планирует пресечь такие трудовые отношения, где самозанятых используют в обход закона.

Компании, в свою очередь, стали с опаской сотрудничать с самозанятыми. С усилением контроля со стороны налоговой сокращается количество работодателей, пользующихся услугами самозанятых граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.